アスパラのごま和え 隠し味はしょうゆとマヨネーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
アスパラのかたい部分は皮を剥く。
にんじん、アスパラを1㎝×3㎝程度の長さに切る。
アスパラだけでも、もちろんOKです。 -
2
すりごま、マヨネーズ、しょうゆを混ぜておく。
全体が混ざりやすいように、マヨネーズとしょうゆを混ぜてから、すりごまと混ぜます。 - 3 鍋に、にんじんを入れ、中火で過熱する。
-
4
沸騰してきたら、アスパラを入れる。
2~3分茹でる。アスパラの太さによって、調節してください。 - 5 茹であがったら、ざるにあげ、水分を切る。
- 6 2の調味料と混ぜたらできあがり。
きっかけ
我が家の男性陣は、ごま和えは、パサパサして好きじゃない。と言っていたので、パサパサしていないごま和えを作ろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
アスパラは茹ですぎないように、アスパラの大きさなど、状態を見て、加減してください。
- レシピID:1500016818
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- 料理名
- アスパラのごま和え
レポートを送る
6 件
お弁当にもどうぞ。