現在地
 > 

アスパラのごま和え 隠し味はしょうゆとマヨネーズ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アスパラのごま和え 隠し味はしょうゆとマヨネーズ
  • 300円前後

しょうゆとマヨネーズを少量足して、うま味をプラス、しっとりとした、ごま和えになりました。
お弁当にもどうぞ。

作り方

  • 1

    アスパラのかたい部分は皮を剥く。
    にんじん、アスパラを1㎝×3㎝程度の長さに切る。

    アスパラだけでも、もちろんOKです。

  • 2

    すりごま、マヨネーズ、しょうゆを混ぜておく。

    全体が混ざりやすいように、マヨネーズとしょうゆを混ぜてから、すりごまと混ぜます。

  • 3

    鍋に、にんじんを入れ、中火で過熱する。

  • 4

    沸騰してきたら、アスパラを入れる。

    2~3分茹でる。アスパラの太さによって、調節してください。

  • 5

    茹であがったら、ざるにあげ、水分を切る。

  • 6

    2の調味料と混ぜたらできあがり。

きっかけ

我が家の男性陣は、ごま和えは、パサパサして好きじゃない。と言っていたので、パサパサしていないごま和えを作ろうと思って作りました。

おいしくなるコツ

アスパラは茹ですぎないように、アスパラの大きさなど、状態を見て、加減してください。

レシピID: 1500016818

公開日:2016.06.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みーこin大阪
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.31

    黒のすりごまで。マヨラーにはたまらない!

    黒ゴマを使ったんですね。私も今度試してみようと思います。
    レポートとありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アスパラのごま和え
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲アスパラのごま和え 隠し味はしょうゆとマヨネーズのページ上部へ