小松菜の からし和え レシピ・作り方

小松菜の からし和え
  • 約15分
  • 300円前後
しらつむ
しらつむ
小松菜のお浸しに飽きたら、からし和えはどうでしょう。お浸しを作る時の調味料に、チューブの練りからしを加えるだけで、簡単にできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は、3㎝×3㎝程度の大きさに切る。
    にんじん、油揚げは、1㎝×3㎝程度の大きさに切る。
    しめじは、石づきを取り、3㎝位の大きさに切る。
  2. 2 しょうゆ、かつおだし、練りからしを、あらかじめ混ぜておきます。
  3. 3 鍋を中火にかけ、小松菜、にんじん、油揚げ、しめじを茹でます。

    小松菜は、生でも食べられるそうなので、火を通したい、しめじ、にんじん、油揚げを鍋の下の方に入れます。
  4. 4 沸騰してから、2~3分茹でます。

    茹であがったらざるにあげ、水分を切ります。
  5. 5 2と4を混ぜます。

    調味料が行き渡るように、よく混ぜてください。
  6. 6 器に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

お浸しに飽きたら、時々作ります。

おいしくなるコツ

味にむらができないように、調味料はよく混ぜてください。 からしの量はお好みで調節してください。レシピの量だと、子供にはすこし辛いかもしれません。

  • レシピID:1500016807
  • 公開日:2016/06/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜緑系のおかずお弁当のおかず全般その他の和え物小松菜のおひたし
関連キーワード
こまつな からし和え お浸し 簡単
料理名
小松菜のからし和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/01/06 09:04
    小松菜の からし和え
    ピリッとした香りと風味で美味しかったです。家族に又、いつもの小松菜のお浸しか?と言われずに済みました。家族にも好評でした。
  • □くるちゃん□
    □くるちゃん□
    2020/03/20 11:59
    小松菜の からし和え
    味付け参考になりました!
  • Meihe
    Meihe
    2019/08/28 20:55
    小松菜の からし和え
    からしの風味がふんわりして、いつもと違う小松菜和えでした。すごくおいしかったです!
  • Hiroshi Kaisaki
    Hiroshi Kaisaki
    2019/08/28 18:05
    小松菜の からし和え
    美味しく出来ました!
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る