賄い飯◎酢しょうが活用☆鶏むねと茄子の旨味噌炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏むねは繊維を立つようにそぎ切りし塩と酒をまぶして10分おきます。
- 2 野菜類は洗って茄子、ピーマンは乱切りにします。長ネギは小口切り、ブロッコリースプラウトは根っこの部分を落とします。サニーレタスは大きめにちぎります。
- 3 酢しょうがと万能味噌ダレを混ぜておきます。
- 4 ボールに茄子とごま油大さじ1をいれまんべんなくまぶします。
- 5 鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンにごま油大1とにんにくを入れて弱火にかけます。
-
6
にんにくの香りが出てきたら鶏肉をフライパンに並べます。
外側に火が入ってきたらひっくり返しふたをして1分たったらいったんお皿にあけます。
ここまで火力は弱火厳守! - 7 鶏肉を取り出したフライパンに長ネギを入れ中火にし香りが出てきたら茄子を入れ軽く炒めたら蓋をして2分程蒸し焼きにします。
- 8 蓋をあけ先ほどの鶏肉とピーマンをいれ酒大さじ2を入れさらに2分蒸し焼きにします。
- 9 蓋をあけ鍋肌に合わせダレ投入!
- 10 全体にタレを絡めたらサニーレタスをひいたお皿に盛り、ブロッコリースプラウトとごまをトッピングして出来上がり!
- 11 サニーレタスを別盛りにして巻いて食べても楽しくて美味しいですよー!
きっかけ
簡単で美味しい、しかも健康にもいいものを作りたい!
おいしくなるコツ
鶏むねは下味をつけたらちょっと時間をおいて片栗粉で旨味と水分が逃げないようにすることでしっとり美味しく頂けます!弱火も重要!!
- レシピID:1500016232
- 公開日:2016/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 関連キーワード
- 酢しょうが 味噌 ブロッコリースプラウト ごま油
- 料理名
- ☆鶏むね肉と茄子の生姜味噌炒め☆
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