ひじき昆布椎茸根菜のごった煮 レシピ・作り方

ひじき昆布椎茸根菜のごった煮
  • 約30分
  • 300円前後
bapaksan
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飲兵衛は味にも健康にもこだわります

材料(2人分)

  • 伊勢ひじき(乾燥) 大さじ2~3
  • ○昆布(煮物用) 5cmぐらい
  • ○乾燥椎茸 1~2枚
  • ○水 200cc
  • ◎人参 1/4本
  • ◎蓮根 1/4節
  • ◎ごぼう 5cmぐらい
  • ごま油 大さじ1
  • △醤油 大さじ1.5
  • △酒 大さじ1
  • △みりん 大さじ1
  • △鰹節 小半パック
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 ひじきは水につけて戻しておく。○は合わせて戻しておき、昆布と椎茸は細く切る。◎は薄めに、食べやすい大きさに切る。鍋にごま油を熱し、ひじきと◎を炒める。
  2. 2 油が馴染んだら○と△も加え、煮立たせる。蓋をして中火で15分ほど煮込む。器に盛り、ゴマをふって完成。

きっかけ

飲兵衛は味にも健康にもこだわります

おいしくなるコツ

煮込んだ後も、しばらく放置して蒸らします

  • レシピID:1500015586
  • 公開日:2016/01/14
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