*鰹のタタキの漬け乗せ ちらし寿司* レシピ・作り方

*鰹のタタキの漬け乗せ ちらし寿司*
  • 約30分
  • 300円前後
*megmako*
*megmako*
鰹のタタキを漬けにして、ちらし寿司に乗せました~(^^♪とってもおいしかったよ♪

材料(3~4人分)

  • ごはん 4~5膳分
  • ちらし寿司の素 1袋
  • ●お酢 今回穀物酢 大さじ2程
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • 鰹のタタキ 1人5~6切れ×今回3人分
  • ◆ポン酢 大さじ3~
  • ◆料理酒 大さじ1
  • 錦糸卵 1人ひとつまみ×人数分
  • 青ネギ小口切り 1人ひとつまみ×人数分
  • 味付け海苔 少々

作り方

  1. 1 鰹のタタキに◆印を入れてよく和え、冷蔵庫で15分は寝かせ漬けておきます。
  2. 2 熱々に炊けたご飯に、よく混ぜた●印を回しかけ、切るように混ぜ冷まします。
  3. 3 ちらし寿司の素を全体によく混ぜ合わせます。
  4. 4 冷めた③をお皿に盛りつけ、①を乗せ、錦糸卵を乗せ、青ネギ&カットした海苔をトッピングしたらできあがり~❤
  5. 5 *わたしのは錦糸ではないね~^^; 太糸卵やわ~^^; テキトーレシパーなんですいませーん。

きっかけ

冷凍していた鰹のたたきがあったので、ちらしに乗せよう~と思いました

おいしくなるコツ

漬けタレはポン酢の代わりにめんつゆでもおいしい~ネ(^^♪ 市販の素に●印をプラスして我家の味にしました♪ごはんの量も素に対して多かったので(^-^) わたしは蒸し寿司風に、酢飯を冷まさずに熱々で頂くのも大好きです~❤

  • レシピID:1500014050
  • 公開日:2015/09/09
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カテゴリ
ちらし寿司簡単おもてなし料理海鮮丼夕食の献立(晩御飯)かつお
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鰹のタタキ 漬け ちらし寿司 簡単
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