酢で食べやすい、ほっけレンコンの味噌煮 レシピ・作り方

酢で食べやすい、ほっけレンコンの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
bapaksan
bapaksan
少々甘ったるい味噌煮、酢を加えて爽やかに

材料(1人分)

  • ほっけ (干物でもOK) 大半枚
  • レンコン 1/2節
  • 大さじ3
  • ○酒 大さじ3
  • ○醤油 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ1~1.5
  • ○水 100cc
  • ●味噌 大さじ1
  • ●おろし生姜 1/2片

作り方

  1. 1 ほっけは下処理して、食べやすい大きさに切る。レンコンは一口大に切る。フライパンに油(分量外)を熱し、ほっけを両面色よく焼く。酢を回しかけて沸騰させ、酸味を飛ばす。
  2. 2 レンコンを加え、油が馴染んだら○を注ぐ。煮立ったら中火で5~6分煮込む。●を加え、更に2~3分煮て完成。

きっかけ

少々甘ったるい味噌煮、酢を加えて爽やかに

おいしくなるコツ

酢を回したら、強火で酸味を飛ばします

  • レシピID:1500010826
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけ
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/02/21 16:59
    酢で食べやすい、ほっけレンコンの味噌煮
    干物で煮物を初めて作ってみました。
    お酢が入っているのでさっぱりとしていて美味しかったです。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/01/18 17:14
    酢で食べやすい、ほっけレンコンの味噌煮
    味噌多め??で作ってみましたぁ~(^^♪とっても、美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る