炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
お米は洗って
ざるにあげておく -
2
とりむね肉は小さく切る。
にんじんはマッチ棒より
やや細めの千切りにする。
しめじは石づきを取り
ほぐしておく。 -
3
ごぼうはささがきにして、
水にさらし、あく抜きをしておく。
しらたきはさっと水洗いをして
1センチくらいに切って
よく水気を切っておく。 -
4
油揚げは縦半分に切り
横にして1センチくらいに切る。 -
5
炊飯器のお釜に
お米、かつおだし、酒、みりん
醤油を入れ、
そのあとに
お米3合分のメモリまで
水を加えよく混ぜておく。 -
6
ごぼうの水気をよく切り、
お釜に入れる。
他の材料もお釜に入れる。
そのまま混ぜずに、
炊飯器のスイッチを入れ
普通に炊き上げる。 -
7
炊き上がったら、さっくりと
混ぜて、
器に持って出来上がり♪
きっかけ
炊き込みご飯が好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
具材を入れたあとに混ぜちゃうと、お米にきちんと火が入りません。 所々芯が残ったご飯になっちゃいますので、 調味料を入れた時点でよく混ぜておき、具材を入れたら混ぜないで下さいね!
- レシピID:1500006838
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊き込みご飯にして
おかずの数を減らしちゃう!
かーちゃんのちょっと手抜き、
だけど豪華に見える(かな?)
ごはんですヾ(≧▽≦)ノ