イカジャコ大根 レシピ・作り方

イカジャコ大根
  • 約1時間
  • 300円前後
丹波の幸
丹波の幸
じゃこを入れると、いいお出汁が出て普通のいか大根より良い風味になりますよ。

材料(2人分)

  • イカ 1/3ぱい
  • 大根 10cm位
  • ちりめんじゃこ 大3
  • 人参 3cm
  • 牛蒡 5cm
  • だしの素 小1
  • 日本酒 大2
  • 砂糖 大1
  • 味醂 大1
  • 少々
  • 醤油 大1.5~2
  • 750g

作り方

  1. 1 大根をポリ袋に入れてレンジで3分チンし、米の研ぎ汁で下茹でする。イカは輪切りに、野菜は好みの大きさに切る。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れ、いかとじゃこ、野菜を入れる。調味料を砂糖から加え、全て加える。
  3. 3 具が柔らかくなったら火を止めて出来上がり。

きっかけ

忘年会シーズンで疲れた胃に、大根といかで優しいお料理を、、、と思いました。

おいしくなるコツ

照りの良い物がよければ、味醂の量を増やして下さい。

  • レシピID:1500005783
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
いか全般
料理名
いか大根
丹波の幸
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