生クリーム不使用!ヘルシー☆ブルーチーズパスタ レシピ・作り方

生クリーム不使用!ヘルシー☆ブルーチーズパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
丹波の幸
丹波の幸
生クリーム・牛乳を使わなくても、しっかりとろ~りクリーミーチーズパスタに☆やみつきになりますよ

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • ブルーチーズ(他のでもok) 100g
  • 茸(マッシュルーム、ホワイト舞茸等) 1袋の3分の1
  • ハムorベーコン(or魚肉ソーセージ) 2枚(1本)
  • スキムミルク 15g
  • 150g
  • パルメザンチーズ 大2~3
  • 塩黒胡椒 適量
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 パスタを沸騰した湯(水200gに対し、小2の塩を加えたもの)で茹で上げる。茹で時間は、パスタの袋記載の指定時間より1~2分早めにザルにあげる
  2. 2 パスタを茹でている間にソース作り。フライパンでハムと茸を香ばしくなるまで炒め、水でスキムミルクを溶かしたもの、チーズを加え、溶かす。
  3. 3 溶けてきたら、パルメザンチーズを加え、塩黒胡椒で味を調える。パスタをフライパンに入れ、1~2分絡める。
  4. 4 お皿に盛り、黒胡椒を散らし、イタリアンパセリを飾って出来上がり♪

きっかけ

お店の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

白ワイン大1入れると、更に風味豊かです。更にニンニク一片おろしたものと、玉ねぎ半分のスライスを入れるとコクが出ます。濃厚なブルーチーズじゃない場合は、そちらでお試しを☆

  • レシピID:1500004839
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
イタリアン ヘルシー チーズ ワインに合う
料理名
チーズクリームスパゲティ
丹波の幸
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