簡単!寿司飯の作り方☆ レシピ・作り方

簡単!寿司飯の作り方☆
  • 約1時間
  • 100円以下
丹波の幸
丹波の幸
これで寿司飯が約350gできます。半分弱でちょうど鯖寿司1本のシャリに。半分位で手巻き寿司二人分のシャリになるよ☆

材料(2合人分)

  • 2合
  • 水(炊飯器寿司用の分量)と酒大1 適量
  • 昆布 5㎝
  • A米酢 40cc
  • A砂糖 20cc
  • A塩 10cc

作り方

  1. 1 米は研いでザルに30分位あげておく。炊飯器に米と分量の水を入れ、酒・出し昆布を入れて炊飯する。
  2. 2 <合わせ酢>          昆布とAを鍋で火にかけ、砂糖、塩を煮溶かす。沸騰しないように気を付ける。
  3. 3 炊き上がったご飯を寿司桶(ボールでもOK!)に移し、分量の合わせ酢を加えて切るようにして混ぜ合わせる。
  4. 4 良く混ぜ合わせたら、水でぬらした布巾(ラップでもOK)をかぶせて、10分間合わせ酢をなじませる。布巾を取り、うちわで扇ぎながら寿司飯を冷ます。よく冷めてツヤが出てきたら出来上がり!
  5. 5 写真は、寿司飯を使って鯖寿司を作った時の物ですよ。

きっかけ

うちでは、すし酢を使いません。鯖寿司や手巻き寿司、何でも合いますよ。いい配合にたどり着きました。

おいしくなるコツ

合わせ酢は、沸騰しないように注意してね。お酢の風味が飛んでしまいます。 寿司飯は、冷やし過ぎないで常温で戴いて下さいね。

  • レシピID:1500004811
  • 公開日:2011/09/27
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