簡単!寿司飯の作り方☆ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 水(炊飯器寿司用の分量)と酒大1 適量
- 昆布 5㎝
- A米酢 40cc
- A砂糖 20cc
- A塩 10cc
作り方
- 1 米は研いでザルに30分位あげておく。炊飯器に米と分量の水を入れ、酒・出し昆布を入れて炊飯する。
- 2 <合わせ酢> 昆布とAを鍋で火にかけ、砂糖、塩を煮溶かす。沸騰しないように気を付ける。
- 3 炊き上がったご飯を寿司桶(ボールでもOK!)に移し、分量の合わせ酢を加えて切るようにして混ぜ合わせる。
- 4 良く混ぜ合わせたら、水でぬらした布巾(ラップでもOK)をかぶせて、10分間合わせ酢をなじませる。布巾を取り、うちわで扇ぎながら寿司飯を冷ます。よく冷めてツヤが出てきたら出来上がり!
- 5 写真は、寿司飯を使って鯖寿司を作った時の物ですよ。
きっかけ
うちでは、すし酢を使いません。鯖寿司や手巻き寿司、何でも合いますよ。いい配合にたどり着きました。
おいしくなるコツ
合わせ酢は、沸騰しないように注意してね。お酢の風味が飛んでしまいます。 寿司飯は、冷やし過ぎないで常温で戴いて下さいね。
- レシピID:1500004811
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 寿司飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません