簡単白だし鶏うどん レシピ・作り方

簡単白だし鶏うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
おたまさん6536
おたまさん6536
鶏肉から、うま味が出るので白ダシだけよりも更に美味しさUPです。

材料(1人分)

  • 濃いめに薄めた白だし 300cc
  • 冷凍うどん 1玉
  • 鶏モモ肉 50g
  • 冷凍ほうれん草 10g
  • 1個
  • 塩コショウ
  • 片栗粉 小さじ1
  • カツオ節 少々

作り方

  1. 1 鍋に、薄めた白だしを沸かします。
  2. 2 冷凍うどんを入れてほぐします。
  3. 3 鶏肉は一口大に切って、塩コショウ、片栗粉を塗して【2】に入れて煮る。
    (余分な片栗粉は軽く肉を振って落として下さい)
  4. 4 鍋から、うどんを器に取りだします。
  5. 5 鍋に残しただし汁に、ほうれん草と溶き卵を加えて、一煮立ちしたら、うどんにかけて出来上がり。

きっかけ

お店のような、ダシの効いたうどんが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶすことで、うま味&アク封じになり、美味しい肉の油分だけが、だし汁に出る形になります。

  • レシピID:1500005609
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
アレンジうどん白だし
関連キーワード
鶏モモ肉 簡単 白だし お店のような
料理名
鶏うどん
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つくったよレポート(3件)

  • 熊子2015
    熊子2015
    2016/08/29 19:27
    簡単白だし鶏うどん
    白だしだけで、おいしい出汁の鶏うどん♪鍋1つで手軽に作れたので、良かったです。偏食娘も珍しく完食出来ました~!
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2013/11/21 19:00
    簡単白だし鶏うどん
    手羽元があったので入れました。
    鶏肉を入れると白だしだけでも美味しいですね。
    風邪気味なのであったまりました。
  • yuirifu
    yuirifu
    2011/12/10 14:05
    簡単白だし鶏うどん
    今朝寒かったので朝食用に作りましたp(^^)q
    手軽に美味しく暖まりました(o^o^o) ご馳走様でした♪

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