ヘルシー照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 粗挽き塩コショウ 適量
- 水 100cc
- みりん 30cc
- しょうゆ 30cc
- 水溶き片栗粉 適量
- 盛りつけ野菜(好みで) 適量
作り方
-
1
鶏モモ肉に、塩コショウして耐熱ボールに入て、ふわっとラップをかけ、レンジで7~8分チンする。
注:肉の厚さによっては、中が生の時もあるので、火が通っているか確認してね - 2 肉をレンジにかけている間に、サラダ用野菜(レタス・ニンジン・玉ねぎなど)を切って、お皿に盛りつけておく。
- 3 鍋に水、みりん、しょうゆを入れ中火で、一煮立ちさせる。
-
4
耐熱ボールから、火の通った肉を取りだし、フライパンで皮の部分に焼き色をつけて、お皿に盛りつける。
注:耐熱ボールに出た煮汁は残しておいてね。 - 5 【3】に、肉の出汁、しょうが、にんにくを加えて更に一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミを付けて(好みの加減で)火を止める。
- 6 食べる時に、タレをたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
夕食を作る時間が無く、あるのは、自家製万能照り焼きのタレと肉と野菜でした。それを簡単に美味しく食べたかったので、思いつきました
おいしくなるコツ
あっさり味です。タレを食べる時にかけるのは、タレを冷ます、生野菜をシャキシャキのまま、野菜の水気でタレが薄まりすぎたりしないようにするためです。万能照り焼きタレ【タレレシピで載せてます】は煮詰める時間が短縮でラクチンです。
- レシピID:1500005551
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 照り焼きチキン
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