なんちゃってチンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉 100g
- A:酒 小さじ1
- A:しょうゆ 小さじ1
- A:サラダ油 小さじ1
- A:片栗粉 小さじ1
- 大根 80g
- キャベツ(又は、いんげん) 20g
- ニンジン 20g
- トマト 1コ
- B:酒 大さじ1
- B:しょうゆ 大さじ1
- B:砂糖 小さじ1
- B:オイスターソース 小さじ1
- B:片栗粉 小さじ1
- B:胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 ボールに、豚小間切れ肉と【A】の調味料を入れ、よく揉み込む。
-
2
大根、ニンジン、キャベツは、太めの千切りにする。
トマトはくし形に切る。 -
3
熱したフライパンに油をひき、豚肉を軽く炒めて取り出す。
(赤い部分が残る程度で良い) -
4
肉を炒めたフライパンに、大根、ニンジンを入れて大根に火が通るまで炒める。
キャベツ、炒めた豚肉を入れ更に炒める。 - 5 【4】に合わせ調味料【B】を加えて、強火でさっと炒めて火を止める。
- 6 トマトと、チンジャオロースを盛りつけて出来上がり
きっかけ
旦那様が、ピーマンと竹の子が苦手なので、見た目と色合いを考えて、竹の子の代わりに大根、ピーマンの代わりにキャベツを使って作りました。
おいしくなるコツ
豚小間切れ肉と調味料【A】を、よく揉み込むと肉が軟らかくて美味しくなると思います。
- レシピID:1500005577
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- チンジャオロース
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