万能照り焼きソースタレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 100cc
- みりん 30cc
- しょうゆ 30cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 鍋に、水【100cc】、みりん【30cc】、しょうゆ【30cc】を弱火の中火にかけます
- 2 沸騰してきて、少しトロミが付いてきたら、水溶き片栗粉で好みの固さに仕上げて出来上がりです。
-
3
冷蔵庫で3~4日保存可能です。
注:片栗粉でトロミを付けているので、白く濁ってきたら変え時です。
きっかけ
お弁当など、簡単に照り焼きを作りたかったので作りました
おいしくなるコツ
そのときに使用する分量に【すり下ろししょうが】や【おろしニンニク】で風味や味を変えたり、【蒸した野菜】を混ぜてお肉や魚にかけたり超簡単に一品できます!(ハンバーグ、蒸し肉&魚etc)・甘さを強くしてみたらし団子にも・・・
- レシピID:1500005549
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 照り焼きソースのタレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092012/10/04 05:42お弁当用のからあげに垂らしました~♪
(奥側です)
一味かわっておいしくいただけました◎