豚こま肉のマヨピカタ レシピ・作り方
材料(お弁当2人分)
作り方
- 1 豚小間切れ肉を、大まかに切り、粗挽き塩コショウ、刻みパセリ、小麦粉を混ぜて、粘りが出るまで揉み込む
- 2 4つの楕円形に形成して、溶き卵を表面に付ける
- 3 フライパンを弱火で温め、マヨネーズを入れて、ゆっくり焦がさないように溶かし、【2】を入れてゆっくり両面焼く
- 4 肉の両面に焼き色が付いたら、太めの千切りにした赤&黄パプリカを入れて一緒に3分焼いていく
- 5 フタをして1分、パプリカと豚肉の芯に火を通す
- 6 フタを外して、さっと強火で表面をカリッとさせて盛りつけて出来上がり。肉と肉の間にケチャップを挟むように付けて、入れて下さい。パプリカは隙間埋めに使って下さい。
きっかけ
バターが無いときに、マヨネーズで代用してみました。
おいしくなるコツ
豚小間切れ肉は、揉み込むことで柔らかく仕上がります。 マヨネーズは、ゆっくり溶かすことで、コクが出てマヨネーズの臭みも取れます。
- レシピID:1500005608
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉のピカタ
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