豚こま肉のマヨピカタ レシピ・作り方

豚こま肉のマヨピカタ
  • 約10分
  • 100円以下
おたまさん6536
おたまさん6536
バターで作るのと違って、チーズを入れてないのに入れているような風味が出て美味しいです。

材料(お弁当2人分)

  • 豚小間切れ肉 150g
  • 1個
  • 粗挽き塩コショウ 少々
  • 小麦粉 小さじ1
  • 刻みパセリ 少々
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 赤パプリカ、黄パプリカ 適量
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉を、大まかに切り、粗挽き塩コショウ、刻みパセリ、小麦粉を混ぜて、粘りが出るまで揉み込む
  2. 2 4つの楕円形に形成して、溶き卵を表面に付ける
  3. 3 フライパンを弱火で温め、マヨネーズを入れて、ゆっくり焦がさないように溶かし、【2】を入れてゆっくり両面焼く
  4. 4 肉の両面に焼き色が付いたら、太めの千切りにした赤&黄パプリカを入れて一緒に3分焼いていく
  5. 5 フタをして1分、パプリカと豚肉の芯に火を通す
  6. 6 フタを外して、さっと強火で表面をカリッとさせて盛りつけて出来上がり。肉と肉の間にケチャップを挟むように付けて、入れて下さい。パプリカは隙間埋めに使って下さい。

きっかけ

バターが無いときに、マヨネーズで代用してみました。

おいしくなるコツ

豚小間切れ肉は、揉み込むことで柔らかく仕上がります。 マヨネーズは、ゆっくり溶かすことで、コクが出てマヨネーズの臭みも取れます。

  • レシピID:1500005608
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま肉 マヨネーズ ピカタ お弁当
料理名
豚肉のピカタ
おたまさん6536
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る