梅れんこん レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 200g
- 梅肉 25g(梅干し約4個分)
- A、 酢 大さじ1
- A、 砂糖 大さじ1
- A、 塩 少々
作り方
- 1 れんこんを食べやすい大きさの薄切りにし、沸騰した湯に酢を少々(分量外)加え、2〜3分程茹でる。
- 2 れんこんの粗熱がとれたら、梅肉と、Aの調味料で和える。
きっかけ
根菜を使ったさっぱりした料理が食べたかったので。
おいしくなるコツ
れんこんは茹ですぎると、食感が悪くなってしまうので、茹ですぎには注意が必要です。 お好みで、わさび、大葉、鰹節をトッピングしても美味しいです。 お子様のいるご家庭にはマヨネーズもオススメです。
- レシピID:1500005571
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンの梅肉和え
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積極的に食べたいですね!