梅れんこん レシピ・作り方

梅れんこん
  • 約10分
  • 300円前後
anko8875
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白色の見た目からはあまり想像できませんが、実はれんこんにはビタミンCがたっぷり!
積極的に食べたいですね!

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • 梅肉 25g(梅干し約4個分)
  • A、 酢 大さじ1
  • A、 砂糖 大さじ1
  • A、 塩 少々

作り方

  1. 1 れんこんを食べやすい大きさの薄切りにし、沸騰した湯に酢を少々(分量外)加え、2〜3分程茹でる。
  2. 2 れんこんの粗熱がとれたら、梅肉と、Aの調味料で和える。

きっかけ

根菜を使ったさっぱりした料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

れんこんは茹ですぎると、食感が悪くなってしまうので、茹ですぎには注意が必要です。 お好みで、わさび、大葉、鰹節をトッピングしても美味しいです。 お子様のいるご家庭にはマヨネーズもオススメです。

  • レシピID:1500005571
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンの梅肉和え
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