里芋のゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋を洗い、水分をつけたままレンジ(500W)で6〜7分加熱し、皮を剥く。
食べやすい大きさにカットする。 - 2 炒りごまをすり鉢ですり、練りごま・味噌・みりんを加える。
- 3 1を2で和える。
きっかけ
お弁当にも使え、手軽で、冷めても美味しい料理を考えていて思いつきました。
おいしくなるコツ
里芋が温かいうちに和えて冷ましたほうが、味が馴染んで美味しくなります!
- レシピID:1500005564
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- ゴマ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Naokey☆2012/03/21 13:59ねっとり美味しかったです☆はまりそうです~。
里芋のぬめり成分には、粘膜を丈夫にしたり、消化吸収を高める働きがあるので、副菜としておすすめのひと品です!