里芋のゴマ和え レシピ・作り方

里芋のゴマ和え
  • 約10分
  • 100円以下
anko8875
anko8875
汁気も出ないので、お弁当のおかずにとっても便利です!
里芋のぬめり成分には、粘膜を丈夫にしたり、消化吸収を高める働きがあるので、副菜としておすすめのひと品です!

材料(2人分)

  • 里芋 4個
  • 白炒りごま 大さじ1 2/3
  • 白練りごま 小さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋を洗い、水分をつけたままレンジ(500W)で6〜7分加熱し、皮を剥く。
    食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 炒りごまをすり鉢ですり、練りごま・味噌・みりんを加える。
  3. 3 1を2で和える。

きっかけ

お弁当にも使え、手軽で、冷めても美味しい料理を考えていて思いつきました。

おいしくなるコツ

里芋が温かいうちに和えて冷ましたほうが、味が馴染んで美味しくなります!

  • レシピID:1500005564
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
ゴマ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Naokey☆
    Naokey☆
    2012/03/21 13:59
    里芋のゴマ和え
    ねっとり美味しかったです☆はまりそうです~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る