ゴボウとショウガの佃煮 レシピ・作り方

ゴボウとショウガの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
anko8875
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しっかりした味付けなので、混ぜご飯の具にしたり、肉団子の具にしても美味しいです♪

材料(4人分)

  • ゴボウ 150g
  • ショウガ 15g
  • A、 酒 大さじ3
  • A、 みりん 大さじ2
  • A、 砂糖 大さじ1
  • A、 醤油 大さじ1 1/3
  • 白炒り胡麻 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウをささがきにし、水にさらしておく。

    ショウガは千切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、ショウガを炒め、香りがたってきたら、ゴボウを加える。
  3. 3 ゴボウがしんなりしてきたら、Aの調味料を加える。

    仕上げに白炒り胡麻を指でひねりながら加える。

きっかけ

実家からゴボウがたくさん送られてきたので、ゴボウをたっぷり使った常備菜を作ってみました。

おいしくなるコツ

ショウガを炒める時に、少ししんなりするまで炒めたほうが辛味が抑えられ、食べやすくなります。油揚げを加えてもコクがでて美味しいですよ♪

  • レシピID:1500005581
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
ごぼう
料理名
佃煮
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