ゴボウとショウガの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ 150g
- ショウガ 15g
- A、 酒 大さじ3
- A、 みりん 大さじ2
- A、 砂糖 大さじ1
- A、 醤油 大さじ1 1/3
- 白炒り胡麻 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ゴボウをささがきにし、水にさらしておく。
ショウガは千切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油を引き、ショウガを炒め、香りがたってきたら、ゴボウを加える。
-
3
ゴボウがしんなりしてきたら、Aの調味料を加える。
仕上げに白炒り胡麻を指でひねりながら加える。
きっかけ
実家からゴボウがたくさん送られてきたので、ゴボウをたっぷり使った常備菜を作ってみました。
おいしくなるコツ
ショウガを炒める時に、少ししんなりするまで炒めたほうが辛味が抑えられ、食べやすくなります。油揚げを加えてもコクがでて美味しいですよ♪
- レシピID:1500005581
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 佃煮
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