豚水炊き-ぽん酢とろろだれ レシピ・作り方

豚水炊き-ぽん酢とろろだれ
kazuhana0816
kazuhana0816
豚肉で水炊き?というか適当なものをいろいろ入れたいつものお鍋なんですが、たれにちょっとアレンジを加えました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐、油揚げ、キャベツ、えのき、にんじんはそれぞれ食べやすい、お好みの大きさに切る。
    長いもはすりおろす。ごまはすっておく。
  2. 2 鍋にだし汁、にんじんを入れて火にかける。沸いてきたら具材を入れて煮る。
  3. 3 ぽん酢に長いも、ごまをお好きな量入れて具材をつけながらいただく。

きっかけ

豚肉で水炊き?というか適当なものをいろいろ入れたいつものお鍋なんですが、たれにちょっとアレンジを加えました。

おいしくなるコツ

長いもを入れただけですが、ぽん酢たれが、トロッとして具材にからみやすいです。ぽん酢だけだと、はじめのうちはちょっと酸味がきついと感じることもありますが、これならまろやかです。

  • レシピID:1500005132
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
豚水炊き-ぽん酢とろろだれ
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る