宝袋 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
かんぴょうは軽く水で洗い、
塩もみをしてよく洗い、
そのあと水にさらして、
戻しておく。 -
2
にんじん、たまねぎ、しいたけは
小さくさいの目に切る。 -
3
しらたきは一度湯でこぼし、
水にさらし、よく水気をきって、
短く切っておく。 -
4
ボールに、豚ひき肉、
さいの目に切った野菜、しらたきを入れよくこねる。 -
5
下味の調味料を加え
さらによくこねる。 -
6
油揚げを横半分に切り、
中を広げて、袋状にしておく。 -
7
うずらの卵の先のとがった方を
包丁で切り落とし、
こぼさないように並べておく。
すみません‘‘
入れた後に写真に気づいて‘‘(^_^;)
こんな感じに並べると使いやすいです。↓ -
8
肉だねを10等分にし、
袋状にした油揚げに入れ、
真ん中にくぼみをつけ、
そこへうずらの卵を落とす。
※肉だねが多すぎると
口が閉まらないので
詰め過ぎ注意! -
9
戻したかんぴょうの
水気をよく絞り、
油揚げの口をきゅっ!っと
縛ります。 -
10
醤油以外のだし汁の材料を
すべて鍋に入れ、沸かします。
沸いたら醤油を加え、
再沸騰したら味を見ます。
※甘さはお好みで
調節してください。 -
11
落し蓋をして沸騰させ、
弱火にして、
30~40分ほど煮込み
一旦火をとめて冷まし、
味をなじませます。 -
12
食べる前に
もう一度火を入れて温め
器に盛って出来上がり。
きっかけ
普段当たり前に作っていたんだけど、 そっか!美味しいからのっけちゃお♪(*^_^*)と、UPしてみました。
おいしくなるコツ
上にも書きましたが、一度冷ます事で美味しさがぎゅっと中まで浸透します。 出来立てを食べるのもいいけど、ここはぐっと我慢して さらに美味しく食べてくださいね♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
- レシピID:1500004542
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- 料理名
- 油揚げの巾着煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でてあるうずらの方が
扱いやすかもしれません。