宝袋 レシピ・作り方

宝袋
もっちっち。
もっちっち。
ここでは生のうずらを使いましたが、
茹でてあるうずらの方が
扱いやすかもしれません。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうは軽く水で洗い、
    塩もみをしてよく洗い、
    そのあと水にさらして、
    戻しておく。
  2. 2 にんじん、たまねぎ、しいたけは
    小さくさいの目に切る。
  3. 3 しらたきは一度湯でこぼし、
    水にさらし、よく水気をきって、
    短く切っておく。
  4. 4 ボールに、豚ひき肉、
    さいの目に切った野菜、しらたきを入れよくこねる。
  5. 5 下味の調味料を加え
    さらによくこねる。
  6. 6 油揚げを横半分に切り、
    中を広げて、袋状にしておく。
  7. 7 うずらの卵の先のとがった方を
    包丁で切り落とし、
    こぼさないように並べておく。

    すみません‘‘
    入れた後に写真に気づいて‘‘(^_^;)
    こんな感じに並べると使いやすいです。↓
  8. 8 肉だねを10等分にし、
    袋状にした油揚げに入れ、
    真ん中にくぼみをつけ、
    そこへうずらの卵を落とす。

    ※肉だねが多すぎると
      口が閉まらないので
      詰め過ぎ注意!
  9. 9 戻したかんぴょうの
    水気をよく絞り、
    油揚げの口をきゅっ!っと
    縛ります。
  10. 10 醤油以外のだし汁の材料を
    すべて鍋に入れ、沸かします。
    沸いたら醤油を加え、
    再沸騰したら味を見ます。
    ※甘さはお好みで
      調節してください。
  11. 11 落し蓋をして沸騰させ、
    弱火にして、
    30~40分ほど煮込み
    一旦火をとめて冷まし、
    味をなじませます。
  12. 12 食べる前に
    もう一度火を入れて温め
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

普段当たり前に作っていたんだけど、 そっか!美味しいからのっけちゃお♪(*^_^*)と、UPしてみました。

おいしくなるコツ

上にも書きましたが、一度冷ます事で美味しさがぎゅっと中まで浸透します。 出来立てを食べるのもいいけど、ここはぐっと我慢して さらに美味しく食べてくださいね♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

  • レシピID:1500004542
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
油揚げの巾着煮
もっちっち。
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