さけのムニエル♪美味しいフライパン料理! レシピ・作り方

さけのムニエル♪美味しいフライパン料理!
riko0729
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小麦粉をまぶすことで、さけの旨味を逃しません。甘塩さけの場合、塩はふらず、こしょうのみふってください。

材料(2人分)

  • 生さけ 2切れ
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • バター 大さじ1
  • レモン汁(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 生さけは、両面に塩・こしょうをふり、10分ほど置きます。その後、さけの水気をペーパータオルで押さえてふき、小麦粉を表裏全体にまぶします。
  2. 2 フライパンに油とバターを中火で溶かし、バターが色づかないうちに、さけを入れます。片面によい焼き色がついたら、裏返し、弱火にして蓋をし、2~3分、中まで火を通します。
  3. 3 裏も良い焼き色になったら、火を止めて、盛り付けます。お好みで、レモン汁をつけて食べて下さい。

きっかけ

さけの美味しい食べ方

おいしくなるコツ

小麦粉をつけたあと、放っておくと、水気がでてベトついてしまうので、すぐに焼いてください。

  • レシピID:1500003626
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
鮭全般
料理名
さけのムニエル
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