ハマグリさっぱり鍋 レシピ・作り方

ハマグリさっぱり鍋
  • 約15分
  • 500円前後
gotokoh
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中国産のハマグリは出汁が薄いのですが、梅を加えることで、さっぱりして奥深い味になります。
低カロリーですので、ダイエット食にもなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささがきにしたゴボウをだし汁に煮込みます。
    ゴボウに火が通ったら、梅干しをほぐして入れます。
  2. 2 梅干しを煮込みすぎないように、はまぐり、豆腐、油揚げを入れて軽く煮込みます。
    (油揚げは油抜きしておく)
  3. 3 水菜、三つ葉を入れて、火が通ったら出来上がり。
    ゆず胡椒で頂くと、美味しさが増します。

    〆にはゆでたそうめんが相性バッチリです。

きっかけ

スーパーで中国産のハマグリが大安売りしていました。ただの潮汁では味気ないので、風味を変えてみました。

おいしくなるコツ

梅干しは煮込みすぎないように。煮込みと香りが飛んでしまいます。 あとさっぱり鍋なので、油揚げの油抜きを忘れずに。 あとは具材は軽く火が通る程度に、あく抜きはしっかりとしましょう。

  • レシピID:1500001156
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
はまぐり
料理名
ハマグリ鍋
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