鶏もも肉のゆず風味ねぎソース レシピ・作り方

鶏もも肉のゆず風味ねぎソース
  • 約15分
  • 300円前後
バナナぱん
バナナぱん
甘酸の長葱ソースに柚子の搾り汁を加えて、ジューシーな鶏をさっぱり♪
約 475kcal.

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚 200g
  • 長ネギ 15センチ位 50g
  • ☆ 醤油 小さじ2
  • ☆ 砂糖 小さじ1
  • ☆ みりん 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/3
  • 小さじ2
  • 柚子 適量
  • ※ 酒 (鶏の下味) 適量
  • ※ 醤油 (鶏の下味) 適量
  • 小葱(あれば) 適量

作り方

  1. 1 鶏ももは脂を取り、厚みのあるところを削いで開くようにして均一にします。
    ※で下味をつけておきます。
  2. 2 長ネギは粗みじんにして小さめのボールに入れ、☆を加えてレンジで1分加熱します。
  3. 3 ①に片栗粉(分量外)を薄くまぶし、皮面から焼きます。
    焼き色が付いたら返して中まで火を通します。
  4. 4 ②のボールに酢、片栗粉を混ぜてレンジで1~1分半ほど再加熱します。
    すぐにスプーンなどでかき混ぜて、柚子の搾り汁を加えます。
  5. 5 焼きあがった③を切り分け④をかけて、あれば小葱と柚子の皮の千切りを盛ります。

きっかけ

わが家の定番のねぎソースをアレンジして柚子風味にしました。

おいしくなるコツ

葱ソースに片栗粉を混ぜる時、熱すぎるとダマになってしまうので粗熱がとれてから! 大量に作るなら鍋の方が失敗なく出来ると思います。 鶏から油がでるのでわが家では使用しませんが、お好みで。(ティファールパン使用)

  • レシピID:1500000183
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏もも肉 ねぎ ゆず 焼く
料理名
鶏のねぎソースかけ
バナナぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る