鶏もも肉のゆず風味ねぎソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鶏ももは脂を取り、厚みのあるところを削いで開くようにして均一にします。
※で下味をつけておきます。 - 2 長ネギは粗みじんにして小さめのボールに入れ、☆を加えてレンジで1分加熱します。
-
3
①に片栗粉(分量外)を薄くまぶし、皮面から焼きます。
焼き色が付いたら返して中まで火を通します。 -
4
②のボールに酢、片栗粉を混ぜてレンジで1~1分半ほど再加熱します。
すぐにスプーンなどでかき混ぜて、柚子の搾り汁を加えます。 - 5 焼きあがった③を切り分け④をかけて、あれば小葱と柚子の皮の千切りを盛ります。
きっかけ
わが家の定番のねぎソースをアレンジして柚子風味にしました。
おいしくなるコツ
葱ソースに片栗粉を混ぜる時、熱すぎるとダマになってしまうので粗熱がとれてから! 大量に作るなら鍋の方が失敗なく出来ると思います。 鶏から油がでるのでわが家では使用しませんが、お好みで。(ティファールパン使用)
- レシピID:1500000183
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のねぎソースかけ
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約 475kcal.