無添加♩かぶの葉ときのこの野菜たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は、余計な脂を切り落とし塩麹をすり込み、10〜15 分程置いてなじませておきます(一晩おくと尚良い)。
- 2 かぶは、皮をむいて1cm幅のくし形に切りにし、かぶの葉は3〜4cm長さに切り、長ねぎの白い部分は斜め薄切りにします。
- 3 人参はいちょう切り、じゃがいもは大きめ一口大に切り、しめじは石づきを切り落として小房にほぐします。
- 4 鍋に,✿、①、③を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分程度煮ます。弱火にしてから5分程経った時点でかぶを加えます。(じゃがいもが煮崩れそうな場合は取り出す)
-
5
味を見て薄いようなら塩麹を少々ずつ加え調整する。
④に、②の長ねぎの薄切り、かぶの葉を加え1〜2分程したら火を止め器に盛り付けます。お好みで粗挽き黒胡椒をふったら完成です♡
きっかけ
家族に栄養満点で安心のお料理を食べてもらいたくて作りました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
今回は時短で10分の短い煮込み時間でしたが、極弱火にして長く煮込むと鶏肉がホロホロに柔らかくなりさらに一層美味しくなります♩ 味加減や野菜の種類はお好みでどうぞ
- レシピID:1490018010
- 公開日:2024/02/29
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