【長期保存】レンジで簡単☆干しきのこ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1回分人分)
作り方
-
1
うちはCostcoさんの大量パックを使います
ここにえのき茸(大)2袋も追加しました - 2 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、きのこをほぐして、できるだけ重ならないように並べます
-
3
レンチンして、きのこの水分を飛ばします
※きのこごとのレンチン時間はそれぞれ載せます -
4
レンチン後は、ザルや網の上に出して粗熱を取ります
※写真はしめじ -
5
しめじ
600wで10〜15分
※10分レンチンして、様子見て追加するとよいです -
6
えのき茸
600wで5〜10分
※かけすぎると焦げます -
7
舞茸
600wで10分
※様子を見て追加 -
8
平茸
600wで10〜15分
※様子を見て追加 -
9
エリンギ
縦4等分して600wで10〜15分
※様子を見て追加 -
10
粗熱が取れたら、ジップロックなどの袋に入れてふりふり!
きのこmixにしておくと、このあと使うときにも便利☆ - 11 あれだけあった大量きのこも、ジップロック半分くらいの量に収まります(人 •͈ᴗ•͈)
-
12
野菜室で約1か月もちます(*´ω`*)
うちは月1で作ります!
冷凍にしても、水分が抜けてるのですぐ使えます☆
きっかけ
Costcoさんに行くときのこがたくさん(人 •͈ᴗ•͈) 冷蔵庫も冷凍庫も圧迫してしまうので、かさを減らすためにやってみたら、意外にも味が濃くなって使い勝手もよくなりました(≧▽≦)
おいしくなるコツ
セミドライにしても、カラカラにしても、どちらもきのこの旨味アップです\(^o^)/ レンチンの時間を調整して、どちらもチャレンジしてみては? ビタミンDを増やしたい方は、天日干しでやってみてください( ꈍᴗꈍ)
- レシピID:1490018005
- 公開日:2024/02/27
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