【長期保存】レンジで簡単☆干しきのこ レシピ・作り方

【長期保存】レンジで簡単☆干しきのこ
  • 約15分
  • 300円前後
でこちょ
でこちょ
きのこは冷凍すると旨味成分が増すっていうけど、実は乾燥させても増すんだよねʘ⁠‿⁠ʘ天日干しにするとビタミンDも増えるらしいけど、時短でレンチンで作ります!

材料(1回分人分)

  • しめじ 1袋
  • えのき茸 大1袋
  • 舞茸 1袋
  • 平茸 1袋
  • エリンギ 1パック
  • ※好きなだけ使いましょう

作り方

  1. 1 うちはCostcoさんの大量パックを使います
    ここにえのき茸(大)2袋も追加しました
  2. 2 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、きのこをほぐして、できるだけ重ならないように並べます
  3. 3 レンチンして、きのこの水分を飛ばします
    ※きのこごとのレンチン時間はそれぞれ載せます
  4. 4 レンチン後は、ザルや網の上に出して粗熱を取ります
    ※写真はしめじ
  5. 5 しめじ
    600wで10〜15分
    ※10分レンチンして、様子見て追加するとよいです
  6. 6 えのき茸
    600wで5〜10分
    ※かけすぎると焦げます
  7. 7 舞茸
    600wで10分
    ※様子を見て追加
  8. 8 平茸
    600wで10〜15分
    ※様子を見て追加
  9. 9 エリンギ
    縦4等分して600wで10〜15分
    ※様子を見て追加
  10. 10 粗熱が取れたら、ジップロックなどの袋に入れてふりふり!
    きのこmixにしておくと、このあと使うときにも便利☆
  11. 11 あれだけあった大量きのこも、ジップロック半分くらいの量に収まります(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  12. 12 野菜室で約1か月もちます(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
    うちは月1で作ります!
    冷凍にしても、水分が抜けてるのですぐ使えます☆

きっかけ

Costcoさんに行くときのこがたくさん(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠) 冷蔵庫も冷凍庫も圧迫してしまうので、かさを減らすためにやってみたら、意外にも味が濃くなって使い勝手もよくなりました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

おいしくなるコツ

セミドライにしても、カラカラにしても、どちらもきのこの旨味アップです\(^o^)/ レンチンの時間を調整して、どちらもチャレンジしてみては? ビタミンDを増やしたい方は、天日干しでやってみてください(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  • レシピID:1490018005
  • 公開日:2024/02/27
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