青唐大量消費!小えびのピリ辛和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青唐がらし 3本
- 小えび(釜茹、乾燥、なんでも) 100g程度(1パック、1袋)
- だし醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
青唐のへたを取り、2〜3等分くらいの大きさに切る
※種は取っても取らなくてもよい - 2 チョッパーやブレンダーで粉砕する
- 3 だし醤油とみりんを混ぜる
-
4
小えびを和える
※写真は釜茹小えび
きっかけ
青唐を消費したくて。 夏バテ気味のときに、ご飯に混ぜて食べます( ꈍᴗꈍ) 冷奴の薬味としてもGood!
おいしくなるコツ
青唐を細かくしたほうが、辛味が分散されて食べやすいと思います(*´ω`*)
- レシピID:1490016926
- 公開日:2022/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐の上に薬味として乗せたり、ご飯と混ぜてピリ辛まぜご飯にしたりと万能です(人 •͈ᴗ•͈)