青唐大量消費!小えびのピリ辛和え レシピ・作り方

青唐大量消費!小えびのピリ辛和え
  • 5分以内
  • 300円前後
でこちょ
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小えびな風味と青唐の辛味が絶妙な和え物です。
お豆腐の上に薬味として乗せたり、ご飯と混ぜてピリ辛まぜご飯にしたりと万能です(人 •͈ᴗ•͈)

材料(4人分)

  • 青唐がらし 3本
  • 小えび(釜茹、乾燥、なんでも) 100g程度(1パック、1袋)
  • だし醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 青唐のへたを取り、2〜3等分くらいの大きさに切る
    ※種は取っても取らなくてもよい
  2. 2 チョッパーやブレンダーで粉砕する
  3. 3 だし醤油とみりんを混ぜる
  4. 4 小えびを和える
    ※写真は釜茹小えび

きっかけ

青唐を消費したくて。 夏バテ気味のときに、ご飯に混ぜて食べます( ꈍᴗꈍ) 冷奴の薬味としてもGood!

おいしくなるコツ

青唐を細かくしたほうが、辛味が分散されて食べやすいと思います(*´ω`*)

  • レシピID:1490016926
  • 公開日:2022/08/24
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子その他のタレ干しエビ桜えび
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