もう茹でない!ブロッコリーの下処理 レシピ・作り方

もう茹でない!ブロッコリーの下処理
  • 5分以内
  • 300円前後
でこちょ
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ブロッコリーや青菜の茹で加減て難しい気がするのは私だけ!?
絶対に失敗しない下茹で方法を紹介します(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

材料(1回分人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを洗う
    ※蕾の方に汚れが溜まっているそうなので、逆さまにしてジャブジャブするとよい
  2. 2 小さい房に切り分ける
    ☆うちは、小さい房を集めて売ってるものをよく買います。あとは茎ブロッコリー。
  3. 3 フライパンに、なるべく重ならないように並べる
  4. 4 塩を振りかけて、水を回し入れる
  5. 5 蓋をして強火で約1分。湯気が出てきたら、中火にして1〜2分(ブロッコリーの大きさによる)待つ。
  6. 6 蓋を開けて、まぜる。
    ※写真は茎ブロッコリー
  7. 7 もう一度蓋をして、1〜2分待つ。
  8. 8 完成
  9. 9 冷蔵庫で3〜4日もちます
    ※写真は茎ブロッコリー
  10. 10 追記
    青菜でもできました
  11. 11 追記
    スナップエンドウでもできました☆
  12. 12 追記
    アスパラガスでもできました☆
    アスパラガスは、太いものを選ぶと柔らかいらしい。太くても細くても、繊維の数は同じなんだって!
  13. 13 追記
    ほうれん草でもできました☆

きっかけ

ブロッコリーや青菜の茹で加減がうまくできなくて、なんとかできないかな〜と。

おいしくなるコツ

茹でずに蒸すこと。水の量も大さじ3にすると、少しべちゃっとしてしまいます…。ブロッコリーの味がしっかり感じられます<⁠(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠>冷凍ブロッコリーも同じようにできます!

  • レシピID:1490017992
  • 公開日:2024/02/25
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