超絶かんたん!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

超絶かんたん!あさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
でこちょ
でこちょ
あさりはもちろん、はまぐりなどでも作れます!
お洒落おかず・おつまみにいかがですか?

材料(2人分)

  • あさり・はまぐり 1袋(1パック)
  • 100ml
  • だし醤油 ひとまわし
  • 軽く5ふりくらい

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きし、軽く洗う
  2. 2 なべやフライパンにあさりと酒を入れる。
    写真はフライパンにて。
  3. 3 ふたをして火にかけ、あさりの口が開くまで待つ。
  4. 4 口が開いたら、だし醤油をかけ、塩をふる。
  5. 5 旨みたっぷりのだし汁は、このあとパスタなどにどうぞ(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
    ※パスタレシピも載せます

きっかけ

魚市場に遊びに行って、お安くあさりとはまぐりが手に入ったので(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

おいしくなるコツ

多めのお酒でたっぷりお出汁をとる!

  • レシピID:1490016979
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり簡単おつまみあさりの酒蒸しはまぐり
でこちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る