〜ぜんまいの煮物〜 レシピ・作り方

〜ぜんまいの煮物〜
  • 約30分
  • 1,000円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
旬のぜんまいのを使ってぜんまいの煮物をしてください。家では乾燥ぜんまいを使っています。手軽に水煮も売ってるので使いやすい方でやってみてください。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 人参、ごぼうは乱切りにする。しいたけは水で戻す。舞茸はさいておく。油揚げは薄切りにする。厚揚げは半分にきり、端から2センチ幅に切る。
  2. 2 ぜんまいの水煮は袋から出し、さっと洗う。
  3. 3 鍋に油を入れ、1を炒める。油が回ったら2を入れる。
  4. 4 ◯を入れ、20分煮込む。

きっかけ

母がよく作ってくれた味を再現しました。 ぜんまいの戻し方は楽天レシピID1490017928にのせています。参考にしてみてください。乾燥ぜんまいを使う時は80g程を戻して使うと良いです。

おいしくなるコツ

あまり強火にせず、ゆっくり煮ましょう。煮過ぎるとぜんまいが柔らかくなりすぎてとけてしまうので一度火を止め、冷める時に味が含まれるので煮直しするとどんどん美味しくなります。

  • レシピID:1490017936
  • 公開日:2024/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい春のおもてなし料理おもてなしもう一品その他の郷土料理その他の煮物
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る