電子レンジで作る!やわらか♪塩麹サラダチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を取り除き、両面をフォークで刺す。まんべんなく穴をあけて、火を通りやすくさせる。(穴をあけることで味も染み込みやすくなる)
-
2
ポリ袋に★の調味料と鶏胸肉を入れ、袋の口をしばる。次に味が染み込みやすくなるように、袋をモミモミする。
20分くらい寝かせる(夏場は冷蔵庫で寝かせる) - 3 耐熱容器に袋の中身を全て入れる。ラップをふんわりかけて電子レンジに入れ600wで3分加熱する。更に鶏肉をひっくり返して裏面も同じようにラップをして600wで2分30秒加熱する。
- 4 耐熱容器のラップを外し、今度はアルミホイルをかけてる(10分〜15分くらい余熱で蒸らす)
- 5 鶏肉に火が通り粗熱が取れたら、1センチくらいの厚さに切って皿に盛り付け出来上がり!
きっかけ
簡単に出来るサラダチキンを考えました。
おいしくなるコツ
電子レンジによって加熱時間が微妙に違うので、加熱が足りない場合は加熱時間を増やして下さい
- レシピID:1490017876
- 公開日:2024/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません