醤油麹入り♩ふんわりだし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 卵 3個
- ✿だし汁 大さじ4〜5
- ✿本みりん 小さじ1
- ✿醤油麹 小さじ1/2
- ✿自然塩 ひとつまみ〜ふたつまみ
- ✿甘酒(あれば) 少々
- 油 適量
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし,✿を加えてよく混ぜ合わせます。
- 2 小さめのフライパン又は卵焼き器をよく温め、一度濡れ布巾に置きます。弱火にして薄く油をひき、卵液の1/3を流し入れ、菜箸でかき混ぜ半熟になったら奥から手前に巻き、奥に寄せます。
- 3 空いた所に卵液を流し入れ、卵焼きの下にも流し入れるようにして同様に巻いて焼きます。卵液がなくなるまで数回繰り返します。
- 4 最後まで焼けたら食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて完成です♡
きっかけ
一番だしを使って朝食とお弁当用に作りました*ˊᵕˋ* 家族みんな大好きです♡
おいしくなるコツ
一番だしを使うとより美味しくお召し上がりいただけます♩ 卵焼き用フライパンであれば、卵焼き器の端を利用し、焼きながら角を整えるとgood!!
- レシピID:1490017656
- 公開日:2023/10/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
umauma5552023/11/18 15:06美味しかったです♪
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです♬