醤油麹入り♩ふんわりだし巻き玉子 レシピ・作り方

醤油麹入り♩ふんわりだし巻き玉子
  • 5分以内
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
フワフワでお出汁じゅわ〜♩醤油麹の旨みもたっぷり!
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです♬

材料(2〜人分)

  • 3個
  • ✿だし汁 大さじ4〜5
  • ✿本みりん 小さじ1
  • ✿醤油麹 小さじ1/2
  • ✿自然塩 ひとつまみ〜ふたつまみ
  • ✿甘酒(あれば) 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし,✿を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 小さめのフライパン又は卵焼き器をよく温め、一度濡れ布巾に置きます。弱火にして薄く油をひき、卵液の1/3を流し入れ、菜箸でかき混ぜ半熟になったら奥から手前に巻き、奥に寄せます。
  3. 3 空いた所に卵液を流し入れ、卵焼きの下にも流し入れるようにして同様に巻いて焼きます。卵液がなくなるまで数回繰り返します。
  4. 4 最後まで焼けたら食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて完成です♡

きっかけ

一番だしを使って朝食とお弁当用に作りました*ˊᵕˋ* 家族みんな大好きです♡

おいしくなるコツ

一番だしを使うとより美味しくお召し上がりいただけます♩ 卵焼き用フライパンであれば、卵焼き器の端を利用し、焼きながら角を整えるとgood!!

  • レシピID:1490017656
  • 公開日:2023/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理その他の発酵食品・発酵調味料甘酒醤油麹
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2023/11/18 15:06
    醤油麹入り♩ふんわりだし巻き玉子
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る