醤油麹入り鶏ごぼうときのこの炊き込み玄米ご飯ꕤ̌̈ レシピ・作り方

醤油麹入り鶏ごぼうときのこの炊き込み玄米ご飯ꕤ̌̈
  • 約1時間
❁HananoCocage‪‪❁
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玄米でもお鍋でふっくら炊きあがり、
シンプルで軽めの味付けなのにあと引く美味しさ♩
おかずとも相性バッチリです*ˊᵕˋ*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1〜2cm角に切り、ごぼうはこすってよく洗い皮をこそげ、短かめのささがきに切り、しめじは石づきを取り小房に分けます。
  2. 2 フライパンに①と,✿を入れて中火にかけ、炒め合わせながら水分がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3 玄米はザルに上げて水気を切っておきます。(玄米は洗って8時間以上浸水したもの)
  4. 4 鍋に③の米を入れ、◎を加えて混ぜ合わせ調味料を行き渡らせてから、②の具材を米の上に広げて乗せ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火で30分炊きます。
  5. 5 火を止め10〜15分蒸らします。
    底から全体を返し、さっくりほぐし器に盛り付けて完成です♡

    今回、だし汁を取った際の昆布を細切りにしてよそったご飯に添えてみました。お好みでどうぞ

きっかけ

炊き込みご飯が食べたいと家族からのリクエスト*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

⍟醤油麹→しょうゆに代用可。 ⍟塩麹→塩に代用可。但し、塩に代用する場合は小さじ1/4程度にする。 あらかじめ具に調味料をからめ煮詰めておくことで味が決まりやすくなり、しょうゆの風味も全体にいきわたります。

  • レシピID:1490017602
  • 公開日:2023/09/22
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