超かんたん!醤油麹で小松菜と白葱の米粉チーズチヂミ レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- 小松菜 1/2束
- 長ねぎ(青い部分) 1本
- 小えび 大さじ1〜2
- ゴーダチェダーモッツァレラチーズ(国産) ひとつかみ
- ✿ 米粉 50g
- ✿ 片栗粉 30g
- ✿ 醤油麹 大さじ1
- ✿ 水 110ml前後
- 太白胡麻油(他の油可) 適量
- 太香胡麻油(他のごま油可) 適量
作り方
- 1 ✿をボウルに入れて混ぜ合わせておき、小松菜は1cm幅に切り、長ねぎは3〜4cm長さの千切りにし,✿が入ったボウルに小えびと共に加え混ぜ合わせます。
-
2
チヂミのたれを作ります。
以前に投稿してあります
レシピID:1490017184 又は
レシピID:1490017340をご参照下さいませ。 -
3
フライパンに太白胡麻油大さじ1弱をひき①の生地を丸く広げ入れてから火をつけます。
チーズを中心部に散らし焼き色がついたら裏返し、ヘラで軽く押さえつけながら2分程度反対側も焼きます。 - 4 チーズの表面がこんがり焼けたら再度裏返し、鍋肌からごま油を回しかけ、2〜3分程カリッと焼きます。数回裏返して両面焼きます。
-
5
お好みの大きさにカットし、たれと共に器に盛り付けたら完成です♡
カットした後、召し上がる前に再度焼く(2度焼き)も、更にチヂミがカリッとなっておススメです♫
きっかけ
無性に食べたいと家族からリクエストされたので*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
生地は、火にかける前の冷たいフライパンの状態で入れるのがポイントです♩ 米粉によって水分量が異なりますので様子を見ながら加減してみてください
- レシピID:1490017588
- 公開日:2023/09/12
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