甘酢胡麻ネギだれの♩豚肉と蓮根玉ねぎの揚げ焼き♩ レシピ・作り方

甘酢胡麻ネギだれの♩豚肉と蓮根玉ねぎの揚げ焼き♩
  • 約10分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
甘辛酢の胡麻ネギだれが絶品♫
蓮根シャっキシャキっ♪
暑い夏でもご飯がススムおかずです*ˊᵕˋ*
お弁当にもおつまみにもオススメです♫

材料(2人分)

  • 豚肉こま肉 150g
  • レンコン 150〜200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ✿ 生姜(すりおろし) 1/2個
  • ✿ 酒 大さじ1/2
  • ✿ 自然塩 ふたつまみ
  • 片栗粉 大さじ3〜5
  • 大白胡麻油(他の油可) 適量
  • 〜たれ〜
  • ◇ 小ねぎ(小口切り) 2〜3本
  • ◇ 生姜(すりおろし) 1かけ
  • ◇ 酢 大さじ1.5
  • ◇ 醤油麹(又はしょうゆ) 大さじ1
  • ◇ メープルシロップ(他の砂糖可) 小さじ1
  • ◇ 黒いりごま又は白(擦ってすりごまへ) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は、大きいようなら食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切り、蓮根は縦に棒状に切ります。
  2. 2 ①の豚肉と蓮根をボウル又はポリ袋に入れ,✿を加えて全体に行き渡るように混ぜ合わせ馴染ませてから、片栗粉を加え全体にまぶします。
  3. 3 フライパンに1cm程の油を中火で熱し、②の豚肉を適当な大きさに丸めて入れ、各面2分ずつ揚げ焼きにします。フライパンに余白があれば、一緒に玉ねぎや余った蓮根を素揚げします。
  4. 4 フライパンに入りきらない場合は、揚げ焼きした豚肉&レンコンをバットなどに移し油を切ってる間に、玉ねぎをサッと素揚げし油をよく切ります。
  5. 5 ◇のたれを混ぜ合わせます。
  6. 6 ③と④を器に盛り付け、⑤の甘酢胡麻ネギだれをかけたら完成です♡

きっかけ

シャキシャキ蓮根が好きな家族のために*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

⍟揚げ焼きにした後は油をよく切るのがポイントです ⍟ゴマは、いりごまのままでもOK。 ⍟豚肉は、お好みの種類でOKです

  • レシピID:1490017563
  • 公開日:2023/07/30
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カテゴリ
醤油麹玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん
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