えごまで爽やか♩醤油麹で柔らか♩手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

えごまで爽やか♩醤油麹で柔らか♩手羽元と大根の煮物
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
家族みんなの大好物♡
麹でお肉ほろ〜り柔らか♩
にんにくでパンチのある食欲そそる味♩
そしてエゴマで爽やかに♩
身体に抜群に良いご飯がススム絶品おかずです♬

材料(2人分)

  • 手羽元 500g
  • 大根 1/4本
  • えごま(又は大葉) 4〜5枚
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • ✿ 酒 大さじ2.5
  • ✿ 醤油麹(又はしょうゆ) 大さじ2.5
  • ✿ みりん 大さじ2
  • ✿ 水 200ml
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 鍋に,✿の調味料を入れます。
  2. 2 大根はいちょう切り、鶏肉は火が入りやすいよう骨付近に包丁で切り込みを入れたら、①の鍋に入れて強めの中火にかけます。
  3. 3 にんにくはつぶし、生姜は、半分はスライス、もう半分は千切りにし、②に加えます。
    鷹の爪は種を取り除き適当な大きさにちぎって加えます。
  4. 4 沸騰したら落し蓋(クッキングシートでもOK)をし、フタをして弱めの中火で15分程度煮込みます。
    (途中様子を見ながら上下を返してください)
  5. 5 フタを取り、強火にして混ぜながら2〜3分程煮汁を少々飛ばします。
    ごま油をひとまわしかけ、えごまをちぎって加え混ぜ合わせます。(飾り用に1枚残しておく)
  6. 6 器に盛り付け、お好みで残りのえごまをちぎってかけたら完成です♡

きっかけ

エゴマが大量にあったので、煮物を爽やかにいただいてみました*ˊᵕˋ* 家族みんなおかわりが止まりません♫

おいしくなるコツ

醤油麹はしょうゆに代用して頂いても大丈夫ですが、お肉の柔らかさは異なると思います お子様が召し上がる場合は、鷹の爪は外して頂いてOKです

  • レシピID:1490017472
  • 公開日:2023/06/05
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カテゴリ
醤油麹簡単鶏肉料理しそ・大葉大根の煮物手羽元
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