えごまで爽やか♩醤油麹で柔らか♩手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に,✿の調味料を入れます。
- 2 大根はいちょう切り、鶏肉は火が入りやすいよう骨付近に包丁で切り込みを入れたら、①の鍋に入れて強めの中火にかけます。
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3
にんにくはつぶし、生姜は、半分はスライス、もう半分は千切りにし、②に加えます。
鷹の爪は種を取り除き適当な大きさにちぎって加えます。 -
4
沸騰したら落し蓋(クッキングシートでもOK)をし、フタをして弱めの中火で15分程度煮込みます。
(途中様子を見ながら上下を返してください) -
5
フタを取り、強火にして混ぜながら2〜3分程煮汁を少々飛ばします。
ごま油をひとまわしかけ、えごまをちぎって加え混ぜ合わせます。(飾り用に1枚残しておく) - 6 器に盛り付け、お好みで残りのえごまをちぎってかけたら完成です♡
きっかけ
エゴマが大量にあったので、煮物を爽やかにいただいてみました*ˊᵕˋ* 家族みんなおかわりが止まりません♫
おいしくなるコツ
醤油麹はしょうゆに代用して頂いても大丈夫ですが、お肉の柔らかさは異なると思います お子様が召し上がる場合は、鷹の爪は外して頂いてOKです
- レシピID:1490017472
- 公開日:2023/06/05
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麹でお肉ほろ〜り柔らか♩
にんにくでパンチのある食欲そそる味♩
そしてエゴマで爽やかに♩
身体に抜群に良いご飯がススム絶品おかずです♬