ご飯がススム♪春キャベツとチーズの韓国風豚こま巻き レシピ・作り方
- 約15分
材料(2〜人分)
- 豚こま肉 170g前後
- 春キャベツ 4〜5枚
- チーズ(お好みの種類でOK) 40g
- 大葉 2〜3枚
- 自然塩・粗挽き胡椒 各適量
- 片栗粉 適量
- ✿ しょうゆ 大さじ2
- ✿ 本みりん 大さじ1,1/2
- ✿ 酒 大さじ1
- ✿ 味噌 小さじ1
- ✿ 韓国産粉唐辛子 小さじ1/2〜1
- ✿ 白いりごま 少々
作り方
-
1
豚肉は塩胡椒をし下味をつけます(この時に広げておくと巻く際に楽です)。
キャベツは軽く蒸す又はレンジ加熱し軽くしんなりさせてから、水気を拭き取りチーズを乗せて包みながら巻きます。 -
2
①を豚肉で巻き、片栗粉をまぶします。
フライパンにオーブンシートを敷き肉巻きを乗せ、シートの下に2cm程の水をはり蓋をして強火にかけます。沸騰したら中火で4〜5分程蒸します。 -
3
②を上下返し蓋をしてさらに2分程蒸します。(この時水がなければ足して下さい。)
✿を混ぜ合わせておきます。 -
4
フライパンの水を切り,✿を加えてから中火にかけ全体に煮絡めます。
良い感じに煮詰まったら器に盛り付け、お好みでちぎった大葉と韓国産粉唐辛子(分量外)をふりかけて完成です♡
きっかけ
コチュジャンを切らしていたので 韓国産粉唐辛子とお味噌で代用してみたところ、家族が盛り盛り食べてくれました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
チーズがもれないようキャベツでしっかり包んでくださいね♩ チーズやお醤油、韓国産粉唐辛子の量はお好みでご調整ください♩ IHは高温になりやすく耐熱温度を超える場合がある為注意しながら作業を行ってください。
- レシピID:1490017401
- 公開日:2023/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません