お鍋で炊く生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

お鍋で炊く生姜の炊き込みご飯
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
栄養たっぷりでからだに優しいほんのり生姜香る炊き込みご飯♩

材料(2〜3人分)

  • 生姜 50g
  • ✿ 米 2合
  • ✿ 酒 大さじ1
  • ✿ 水 350ml
  • 小さじ1/2
  • 白いりごま お好みで

作り方

  1. 1 米は30分以上浸水させたあと水気をよく切っておきます。
  2. 2 生姜は千切りにし、塩もみをして10分おきます。
    その後、生姜をぎゅっと絞り生姜から出る水分を取り分けます。
  3. 3 鍋に,✿と②の汁を合わせて加え軽く混ぜたら強火にかけます。
    沸騰したら弱火にし12分炊きます。
  4. 4 炊き上がったら火を止め10分蒸らし、②の生姜の千切りを加え混ぜ合わせ蓋をして1〜2分程おきます。
    器に盛り付けお好みでごまを散らして完成です♡

きっかけ

生姜で栄養たっぷり元気な体づくりを♡

おいしくなるコツ

さっぱりとした薄味ですので 味付けはお好みでご調整くださいね

  • レシピID:1490017292
  • 公開日:2023/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理その他の炊き込みご飯
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る