お鍋で炊く生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生姜 50g
- ✿ 米 2合
- ✿ 酒 大さじ1
- ✿ 水 350ml
- 塩 小さじ1/2
- 白いりごま お好みで
作り方
- 1 米は30分以上浸水させたあと水気をよく切っておきます。
-
2
生姜は千切りにし、塩もみをして10分おきます。
その後、生姜をぎゅっと絞り生姜から出る水分を取り分けます。 -
3
鍋に,✿と②の汁を合わせて加え軽く混ぜたら強火にかけます。
沸騰したら弱火にし12分炊きます。 -
4
炊き上がったら火を止め10分蒸らし、②の生姜の千切りを加え混ぜ合わせ蓋をして1〜2分程おきます。
器に盛り付けお好みでごまを散らして完成です♡
きっかけ
生姜で栄養たっぷり元気な体づくりを♡
おいしくなるコツ
さっぱりとした薄味ですので 味付けはお好みでご調整くださいね
- レシピID:1490017292
- 公開日:2023/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません