フライパンで簡単に♩生さんまの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生秋刀魚 2尾
- 自然塩 適量
- 大根おろし 適量
- レモン 適量
作り方
- 1 秋刀魚は軽く水洗いし、ペーパーなどで水気をしっかり拭き、両面に塩をまんべんなく振って10〜15分程おきます。
-
2
①を水で洗い流し、水気をペーパーなどでしっかりと拭き取り、半分に切ります。(フライパンに入るようなら切らなくてもOK)
再度両面に塩をまんべんなく振ります。 -
3
フライパンに、フライパン専用の魚焼き専用アルミホイルを敷き、秋刀魚を乗せて蓋をし、中火で4〜5分程加熱します。
焼き色がついたら裏返し、さらに3〜4分程焼きます。 - 4 器に盛り付け、お好みで大根おろしを添えレモンを絞り完成です♡
きっかけ
グリルのお掃除が億劫になったので試しにフライパンで焼いてみたところ、美味しく焼けたのでこの方法で度々作っています*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
ほんのひと手間の下処理で、美味しさがグンとupします♩
- レシピID:1490017193
- 公開日:2022/12/15
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簡単に香ばしくおいしく焼けるのでフライパン焼きにはまっています♩