小麦なし✩簡単に作れる米粉の絶品豚ニラチヂミ♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(お好みの種類) 120g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニラ 1/2束
- ✿ 米粉(又は薄力粉) 50g
- ✿ 片栗粉 30g
- ✿ 卵 1個
- ✿ しょうゆ 大さじ1
- ✿ 水 60〜70ml
- 自然塩 少々
- 太香胡麻油 大さじ1
- 〜たれ〜
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 韓国産粉唐辛子 小さじ1(お好みで)
- 白いりごま 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに,✿を入れて混ぜ合わせます。
- 2 玉ねぎは縦薄切り、ニラは長さ3cm程のざく切りにし、①に入れます。
- 3 たれの材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンに胡麻油を中火で熱し、②の生地を流し入れ全体に広げて平らにし、その上に豚肉を並べて塩を振ります。
-
5
④を3~4分程焼き、焼き色が付いたら裏返し、さらにこんがりするまでおさえながら3~4分程焼きます。
その後何回か裏返して両面を焼いたら取り出し、食べやすい大きさにカットします。 -
6
胡麻油で二度焼きをすると、カリッと香ばしくいただけます(省略可)
器に③のタレと一緒に盛り付けたら完成です♡
きっかけ
少ない材料でパパッと簡単に作れ&軽くて美味しいので、おかずとしても作りますが、小腹が空いた時の我が家の救世主大人気メニューです♡
おいしくなるコツ
焼く際はぎゅーっと押し付けながら焼くのがポイントです♩ 米粉の種類によって水分の調整をしてみてください
- レシピID:1490017184
- 公開日:2022/12/10
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外はカリッ♪中はもちっ♪と食感でお箸が止まりません♪
常備調味料でサッと簡単に作る絶品ダレも最高です♡