山芋と舞茸のバター醤油炒め レシピ・作り方

山芋と舞茸のバター醤油炒め
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
山芋のホクホク感と舞茸の香りを楽しめる一品です。
にんにくバター醤油が食をそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋を5mm厚ぐらいの半月切りにしました。
  2. 2 にんにくは薄くスライスします。
  3. 3 舞茸は下の方の固いところを切り落とし、バラバラに裂いておきます。
  4. 4 熱したフライパンにバターを10g
    を落とし、2.のにんにくを炒めます。
  5. 5 4.に1.の山芋を入れて、軽く塩コショウをふりかけ、両面を焼きます。
  6. 6 5.に3.の舞茸を入れて、残りのバター10gを入れて煽りながら焼きます。
    舞茸に火が通ったら、旨味調味料をふりいれます。
  7. 7 最後に醤油を廻し入れて、全体に絡めたら出来上がり。
  8. 8 お皿に盛り付け、小口切りにしたネギをトッピングしてお召し上がりください。

きっかけ

焼き野菜の山芋と、舞茸のバター醤油炒めが合うと思ったので。

おいしくなるコツ

山芋は、軽く焼き色がつくぐらいで大丈夫です。

  • レシピID:1490017171
  • 公開日:2022/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋まいたけガーリック・にんにく
料理名
山芋と舞茸のバター醤油炒め
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る