市販のルーを使わないグルテンフリー簡単無水カレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(お好みの種類でOK) 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト(すりおろし) 大2個
- 大根(すりおろし) 150g
- 酒 大さじ2
- カレー粉 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- 自然塩 小さじ1/3
- 粗挽き胡椒 適量
- 無塩バター 10g
- にんにく、生姜(すりおろし) 各1かけ
- はちみつ(他の砂糖可) 小さじ1〜2
- こめ油(他の油可) 大さじ2
- 温かいごはん お茶碗2杯分
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、中火で熱したフライパンに油を引き、玉ねぎをしんなり色づくまで炒めます。
- 2 豚肉を食べやすい大きさにカットし塩を振りかけ下味をつけておきます。
- 3 ①に、にんにく、生姜を加え、香りが立つまで炒め合わせ、豚肉を加えて全体を絡め合わせます。カレー粉を加え豚肉に絡め合わせたら酒を加え混ぜ合わせます。
- 4 ③に、すりおろしたトマトと大根を加え混ぜ合わせ、さらにウスターソース、蜂蜜、塩(小さじ1/3)を加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで8〜9分程煮詰めます。
- 5 最後にバターを加え混ぜ合わせ、器にご飯と一緒に盛りつけお好みで粗挽き胡椒をかけて完成です♡
きっかけ
家族からのリクエスト*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
手ですりおろしていますが、ハンドブレンダーやミキサーなどを使っても良いと思います♩ 味付けはお好みで調整してみてください♩
- レシピID:1490017168
- 公開日:2022/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません