ご飯がススム‎♫蓮根♩さつまいも♩鶏胸肉の甘酢炒め レシピ・作り方

ご飯がススム‎♫蓮根♩さつまいも♩鶏胸肉の甘酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
大葉&甘酢だれが決めて♡シャッキリ蓮根♪ほっくりさつまいも♪胸肉でヘルシーな3WAYおかず‪ˎˊ˗‬味も食感も楽しめお弁当のおかずにもおつまみにもピッタリです♡

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(350g)
  • 蓮根 100g
  • さつまいも 中1/2本
  • 大さじ2
  • ✿しょうゆ 小さじ4
  • ✿みりん 小さじ4
  • ✿てんさい糖(他の砂糖可) 小さじ2
  • ✿米酢 大さじ1/2
  • ✿にんにく(すりおろし) 1/2かけ
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • こめ油 大さじ2
  • 大葉 大 1枚
  • 白炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は半月切り、さつまいもは輪切りにし、5分程水(分量外)に浸しておきます。鶏胸肉はそぎ切りにします。
    蓮根、鶏肉の水気をしっかり拭き取り、片栗粉をまぶします。
  2. 2 さつまいもは、2〜3分程茹でるか蒸す、又はレンジ加熱します。
  3. 3 フライパンに油を中火で熱し、蓮根と鶏肉の両面に焼き色をつけます。
    焼き色が付いたら酒を加え蓋をし中火で2分蒸し焼きにします。
    さつま芋を加え炒め合わせ、全体に火が通っていればOK
  4. 4 ✿を加え、強火で具材とよく絡ませながら、照りが出るまで煮詰め、大葉を手でちぎってちらし、ゴマをかけたら完成です♡

きっかけ

秋になると食べたくなるメニューのうちの一つです*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

*具材を焼く際、具材同士がくっつきやすいので、くっつきを剥がしながら焼いて下さいね♩ *合わせ調味料の“にんにく”もポイントですが、お好みで調整して頂いてOKです

  • レシピID:1490017108
  • 公開日:2022/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当 おかず 野菜しそ・大葉さつまいも甘煮・レモン煮・煮物酢れんこん
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る