小鍋で作るしっとり♡簡単♩優しいパンプキンケーキ♡ レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- かぼちゃ(茹でたもの皮なし) 150g
- 米粉 20g
- 卵 1個
- 無塩バター 10g
- 豆乳(又は牛乳、生クリーム可) 100ml
- きびオリゴ(他の砂糖可) 5g
作り方
-
1
小鍋にオーブンシートをセットします。
かぼちゃは皮を削いで一口大程の大きさにカットし柔らかくなるまで茹でる、又は蒸します。
(レンジ加熱でもOK) -
2
①のかぼちゃと材料全てをフードプロセッサーに入れてサラッとなるまで撹拌します。
-
3
シートを敷いた小鍋に②を流し入れ、上から下に2〜3回程ショックをあたえ空気を抜きます。蓋をして焼いていきます。
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4
170℃で35〜40分程焼き、蓋をしたまま予熱で10分程置きます。
(IHを使用)
竹串を刺して生地がつかなければOKです。
網やケーキクーラーに移し、ラップをして粗熱を取ります。 -
5
器に移し完成です♡
冷蔵庫で冷やしてから召し上がっていただいても美味しいですし
冷めてカットしてから、また温め直して召し上がって頂いてもどちらも美味しくお召し上がり頂けます♡
きっかけ
かぼちゃが少量余っていたので、家にある材料で作ってみました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してみてください♩ ホイッパーでする場合は、柔らかくしたかぼちゃはフォーク等で潰し、バターは常温に戻し柔らかくしてから加え、材料全てを混ぜ合わせてからザルでこすと滑らかになります♩ 豆乳→生クリームにすると濃厚です♩
- レシピID:1490017012
- 公開日:2022/09/26
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余りの少ない量のカボチャを使ってサクッと作る美味しい優しい風味のしっとりパンプキンケーキです♩