ゴロッとじゃがいもと鶏手羽元のうま煮♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 8〜10本
- じゃがいも 2〜3個
- 玉ねぎ 1/2個
- ごま油 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- ✿ はちみつ(他の砂糖可) 小さじ1.5
- ✿ 酒 大さじ2
- ✿ しょうゆ 大さじ2
- ✿ みりん 大さじ1
- ✿ 出汁又は水 200ml
- 《 トッピング用 》
- ゆで卵 お好みで
- 豆苗(お好みの野菜でOK) お好みで
作り方
-
1
じゃがいもは4〜5等分(大きめ)に切り、玉葱はくし切りにします。
鍋に中火でごま油を熱し、手羽元の表面を焼きます。
焼き色がついたら玉葱とじゃがいもを加え塩胡椒をし混ぜ合わせます。 -
2
✿を①に加え混ぜ合わせ、弱めの中火にかけます。
沸いてきたらアクを取り、落とし蓋と鍋の蓋をして弱火で7〜10分煮詰めます。(ゆで卵を入れる場合はこのタイミングで入れます) -
3
器に盛り付け
お好みのトッピングを添えたら完成です♡
きっかけ
以前さつまいもで作りとても美味しかったので 今回はじゃがいもに置き換えてみました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
✿の調味料は、甘味料から入れると味馴染みが良いです♩ 時間がある場合は半日以上寝かせると味がよく染み込みます♩ お出汁を使わず水のみで作る場合は、調味料の量を調整してみてください
- レシピID:1490017000
- 公開日:2022/09/19
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ミロ342022/10/02 21:16簡単に出来て良かったです♪
染み渡る旨さ♡もうお箸が止まりません♬♬