基本の金目鯛の煮付け レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をごしごし洗って、5、6cm長さに切る。太い場合はタテに2等分、4等分する。鍋にお湯を沸かして、ごぼうを入れ、中火で約10分下ゆでしておく。
- 2 金目鯛はキッチンペーパーで水分をよく拭き取り、皮目に切れ込みを入れる。しょうがは、薄切りにする。
- 3 小さめのフライパンに★、薄切りしょうがを入れて、一煮立ちさせたら、金目鯛、ごぼうを入れる。最初は強火で、フツフツしてきたら弱火にし、落とし蓋をして約10分煮る。
- 4 金目鯛とごぼうをお皿に盛り付ける。金目鯛を崩さないようにヘラなどを使ってくださいね。残った汁が多めなら少し煮詰めて、とろみが増してから魚にかけてお召し上がりください。
きっかけ
鮮度のよい金目鯛が手に入ったので。
おいしくなるコツ
最後に残った汁が多いようなら、魚を取り出した後、少し煮詰める。残った煮汁を白いご飯にかけて食べるのも美味しいですよね。
- レシピID:1490016885
- 公開日:2022/08/11
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