旬の野菜を美味しく『かぼちゃの南蛮煮』のレシピ レシピ・作り方

旬の野菜を美味しく『かぼちゃの南蛮煮』のレシピ
  • 約15分
  • 300円前後
マツケン0288
マツケン0288
いつものかぼちゃ煮と違い、豆板醤を使った南蛮煮の作り方をご紹介します。

材料(4~5人分)

  • かぼちゃ ※種をとった分量 520g
  • ●酒 130g
  • ●水 100g
  • ●上白糖 15g
  • ●濃口醬油 8g
  • ●本みりん 10g
  • ●豆板醤 5g
  • 純正ごま油 15g

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り除き、写真の様にカットします。
  2. 2 1の皮目を下にし、鍋に並べる様に入れ、●印の材料を合わせ、流し入れます。
  3. 3 2を強火にかけ、沸騰したら中火にし落とし蓋をします。 ※落とし蓋をしてから、約12分で炊き上がります。串など刺して、確認して下さい。
  4. 4 仕上げにごま油を掛け、出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃが旬なので、またいつもと違う味で作りかったので。

おいしくなるコツ

煮崩れしない様に、強火でさっと火を入れて下さい。

  • レシピID:1490016834
  • 公開日:2022/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る