旬の野菜を美味しく『かぼちゃの南蛮煮』のレシピ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ ※種をとった分量 520g
- ●酒 130g
- ●水 100g
- ●上白糖 15g
- ●濃口醬油 8g
- ●本みりん 10g
- ●豆板醤 5g
- 純正ごま油 15g
作り方
- 1 かぼちゃの種を取り除き、写真の様にカットします。
- 2 1の皮目を下にし、鍋に並べる様に入れ、●印の材料を合わせ、流し入れます。
- 3 2を強火にかけ、沸騰したら中火にし落とし蓋をします。 ※落とし蓋をしてから、約12分で炊き上がります。串など刺して、確認して下さい。
- 4 仕上げにごま油を掛け、出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃが旬なので、またいつもと違う味で作りかったので。
おいしくなるコツ
煮崩れしない様に、強火でさっと火を入れて下さい。
- レシピID:1490016834
- 公開日:2022/07/25
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