加賀野菜を美味しく『加賀太きゅうりの翡翠煮』 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5~6人分)
- 加賀太きゅうり 1本
- ★かつお出汁 380g
- ★薄口醬油 28g
- ★本みりん 28g
- 水溶き片栗粉 ※水10g 片栗粉10g 20g
作り方
- 1 加賀太きゅうりの皮をピーラーで剥きます。
- 2 1を縦1/2カットし、スプーンで種を取ります。 ※ゴーヤの種を取る感じです
- 3 2を食べやすい大きさにカットし、流水で洗い水気を切っておきます。
- 4 3を沸騰したお湯に入れ、3分ボイルします。
- 5 4をザルに上げお湯を切り、流水で粗熱を取り、再度水気をしっかりと切ります。
- 6 鍋に★印の材料と5を入れ火にかけます。
- 7 6が沸騰したら、中火よりやや弱火にし12分ほど煮ます。
- 8 7の加賀太きゅうりに串など刺し、スッと通れば水溶き片栗粉を少しづつ流し入れ、とろみを付け出来上がりです。
きっかけ
加賀に旅行に行った時に食べたのを思い出し、作りました。
おいしくなるコツ
作りたても美味しいですが、良く冷やして食べる事をおすすめします。完成写真には、天に加賀つるまめを飾りましたが、中々手に入らないので、お好みで絹さやなど飾ると、見た目にも美味しくなります。
- レシピID:1490016805
- 公開日:2022/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません