加賀野菜を美味しく『加賀太きゅうりの翡翠煮』 レシピ・作り方

加賀野菜を美味しく『加賀太きゅうりの翡翠煮』
  • 約30分
  • 300円前後
マツケン0288
マツケン0288
加賀伝統野菜のひとつ『加賀太きゅうり』味は普通のきゅうりと比べると、青臭さがなく優しい味です。ここでご紹介するのは、夏向けのあっさりとした料理です。

材料(5~6人分)

  • 加賀太きゅうり 1本
  • ★かつお出汁 380g
  • ★薄口醬油 28g
  • ★本みりん 28g
  • 水溶き片栗粉 ※水10g 片栗粉10g 20g

作り方

  1. 1 加賀太きゅうりの皮をピーラーで剥きます。
  2. 2 1を縦1/2カットし、スプーンで種を取ります。 ※ゴーヤの種を取る感じです
  3. 3 2を食べやすい大きさにカットし、流水で洗い水気を切っておきます。
  4. 4 3を沸騰したお湯に入れ、3分ボイルします。
  5. 5 4をザルに上げお湯を切り、流水で粗熱を取り、再度水気をしっかりと切ります。
  6. 6 鍋に★印の材料と5を入れ火にかけます。
  7. 7 6が沸騰したら、中火よりやや弱火にし12分ほど煮ます。
  8. 8 7の加賀太きゅうりに串など刺し、スッと通れば水溶き片栗粉を少しづつ流し入れ、とろみを付け出来上がりです。

きっかけ

加賀に旅行に行った時に食べたのを思い出し、作りました。

おいしくなるコツ

作りたても美味しいですが、良く冷やして食べる事をおすすめします。完成写真には、天に加賀つるまめを飾りましたが、中々手に入らないので、お好みで絹さやなど飾ると、見た目にも美味しくなります。

  • レシピID:1490016805
  • 公開日:2022/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の煮物
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る