オクラの梅かつお和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ 1袋
- 塩 少々
- 蜂蜜梅干し 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 旨味調味料 少々
- 鰹節 1パック
作り方
- 1 オクラは網の袋のまま塩を振りかけゴシゴシして、表面の産毛を落とすように洗い流します。頭の額と先の細いところを5mmくらいを切り落とし塩茹でします。
- 2 オクラが柔らかくなったら、ザルにあけて水を流し粗熱を取ります。冷めたら小口切りにします。
-
3
梅干しは種と梅肉を分けて、
梅肉をみじん切りにします。 - 4 2.の中に3.の梅肉を入れて、めんつゆと旨味調味料を入れよく混ぜ合わせます。
-
5
小鉢に盛り付け、鰹節をのせたら
出来上がり。
きっかけ
栄養価が高いと聞いて取り入れました。
おいしくなるコツ
オクラの苦手な方は小口切りにする前に、縦半分に切って 種を取り除くと食べやすくなります。 茹で加減はお好みで、調整してください。
- レシピID:1490016772
- 公開日:2022/07/05
関連情報
- 料理名
- オクラの梅かつお和え
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