オクラの梅かつお和え レシピ・作り方

オクラの梅かつお和え
  • 約10分
☆KAKO☆
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オクラはβ-カロテン、葉酸、カルシウム、カリウム、食物繊維等が含まれ栄養価がとても高い食材です。献立のひとつに是非取り入れて下さい。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 オクラは網の袋のまま塩を振りかけゴシゴシして、表面の産毛を落とすように洗い流します。頭の額と先の細いところを5mmくらいを切り落とし塩茹でします。
  2. 2 オクラが柔らかくなったら、ザルにあけて水を流し粗熱を取ります。冷めたら小口切りにします。
  3. 3 梅干しは種と梅肉を分けて、
    梅肉をみじん切りにします。
  4. 4 2.の中に3.の梅肉を入れて、めんつゆと旨味調味料を入れよく混ぜ合わせます。
  5. 5 小鉢に盛り付け、鰹節をのせたら
    出来上がり。

きっかけ

栄養価が高いと聞いて取り入れました。

おいしくなるコツ

オクラの苦手な方は小口切りにする前に、縦半分に切って 種を取り除くと食べやすくなります。 茹で加減はお好みで、調整してください。

  • レシピID:1490016772
  • 公開日:2022/07/05
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カテゴリ
オクラ梅干し
料理名
オクラの梅かつお和え
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