おつまみ☆エリンギとしめじのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは下の固いところを切り落とし、手でバラバラに割きます。
-
2
エリンギは長さを半分に切り分け、縦に半分にし3mm幅ぐらいの短冊切りにします。
笠の方は厚い目に4分割ぐらいに切ります。 -
3
熱したフライパンにバターを溶かし、1.のしめじと2.のエリンギを投入。塩コショウをふりながら
全体にバターを絡めます。 -
4
しめじとエリンギに火が通ったら
最後に醤油を回しいれて、全体に絡めます。 - 5 器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒をふりかけて出来上がり。
きっかけ
つまみが欲しくて冷蔵庫をみると、 しめじとエリンギがあったので。
おいしくなるコツ
少し濃口にすると、お酒がすすみます。 きのこの分量は適当に、塩コショウと醤油は味見をしながら調節してください。
- レシピID:1490016614
- 公開日:2022/05/12
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ビタミンたっぷりのきのこ類を、おつまみに副菜に
困った時の一品にぜひどうぞ。