おつまみ☆エリンギとしめじのバター醤油炒め レシピ・作り方

おつまみ☆エリンギとしめじのバター醤油炒め
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
きのこなら椎茸でもえのきでも、何でも合います。
ビタミンたっぷりのきのこ類を、おつまみに副菜に
困った時の一品にぜひどうぞ。

材料(2人分)

  • エリンギ 2本
  • しめじ 1/2株
  • バター 20g
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 中さじ1と1/2
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 しめじは下の固いところを切り落とし、手でバラバラに割きます。
  2. 2 エリンギは長さを半分に切り分け、縦に半分にし3mm幅ぐらいの短冊切りにします。
    笠の方は厚い目に4分割ぐらいに切ります。
  3. 3 熱したフライパンにバターを溶かし、1.のしめじと2.のエリンギを投入。塩コショウをふりながら
    全体にバターを絡めます。
  4. 4 しめじとエリンギに火が通ったら
    最後に醤油を回しいれて、全体に絡めます。
  5. 5 器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒をふりかけて出来上がり。

きっかけ

つまみが欲しくて冷蔵庫をみると、 しめじとエリンギがあったので。

おいしくなるコツ

少し濃口にすると、お酒がすすみます。 きのこの分量は適当に、塩コショウと醤油は味見をしながら調節してください。

  • レシピID:1490016614
  • 公開日:2022/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじエリンギ
料理名
おつまみ☆エリンギとしめじのバター醤油炒め
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2022/09/03 10:23
    おつまみ☆エリンギとしめじのバター醤油炒め
    子供が美味しいと言ってくれました!
  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2022/07/10 21:54
    おつまみ☆エリンギとしめじのバター醤油炒め
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る