ビールのおつまみにも☆焼きなす レシピ・作り方

ビールのおつまみにも☆焼きなす
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
茄子に油を含ませて、とろとろになるまでフライパンで焼きます。お好みのだし醤油等でお召し上がりください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切ります。
  2. 2 皮の方に、5~7mm幅ぐらいに
    切れ込みを格子状に入れます。
  3. 3 熱したフライパンに大さじ2の油をひいて、2.の茄子を中火で焼きます。フライパンに蓋をします。
    引っくり返して、油を大さじ2足します。茄子が油を吸い込むので更に大さじ2油を足します。
  4. 4 トッピングするねぎを小口切りに刻みます。
  5. 5 両面にこんがり焦げ目がついて、
    茄子がトロッとしたら出来上がり。ねぎをトッピングして、お好みのだし醤油でいただきます。

きっかけ

茄子が有れば焼くだけで、簡単に出来るので。

おいしくなるコツ

茄子の大きさ等で油の量など調製してください。 茄子がトロッとしなければ、油を足してじっくり焼いて下さい。

  • レシピID:1490016597
  • 公開日:2022/05/08
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カテゴリ
なす全般万能ねぎ
料理名
ビールのおつまみにも☆焼きなす
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